Польза финикового сиропа (сгущенка) ТТКа, производства Ирана.
Что необходимо знать о финиковом сиропе (сгущенка)
Финики — это плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще всего в виде сухофруктов и сиропов. Определить, сушили финики или нет, можно по их виду. Чем более гладкая кожица, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Калорийность Сиропа (сгущенка) фиников
В 100 г содержится: 280 ккал; клетчатка, 7 г; белок, 2 г; углеводы, 75 г. Содержание витаминов (% от дневной нормы): витамин К, 5%; витамин В6, 12%; витамин С, 1%; марганец, 15%; калий, 20%; магний, 14%; медь, 18%; железо, 5%.
Чем полезен Сироп (сгущенка) фиников:
Сироп (сгущенка) Фиников содержит антиоксиданты (по этому показателю они полезнее инжира и сливы), клетчатку, фруктозу. Ученые выяснили, что финики полезны для мозга и способствуют пищеварению. Кроме того, они полезны беременным. Финики можно есть, когда хочется сладкого, но злоупотреблять ими не следует.
Сироп (сгущенка) Фиников богат антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных болезней. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови.
Сироп (сгущенка) Фиников помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками.
Сироп (сгущенка) Фиников — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Сироп (сгущенка) Фиников помогают сохранять здоровье костей
Сироп (сгущенка) Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Сироп (сгущенка) Фиников предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям.
Сироп (сгущенка) Фиников способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, употребляли Сироп (сгущенка) Фиников каждый день, за четыре недели до предполагаемой даты родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входил Сироп (сгущенка) Фиников, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время. Употребление Сиропа (сгущенка) фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов.
Сироп (сгущенка) Финики легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, Сироп (сгущенка) финики — готовый полезный перекус. Кроме того, его можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов его можно комбинировать с орехами и семечками. Его полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает Сироп (сгущенка) фиников отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Можно ли есть Сироп (сгущенка) фиников беременным?
Сироп (сгущенка) Фиников в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления Сиропа (сгущенка) фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Сироп (сгущенка) Фиников — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
автор Генеральный директор Евразийской Организации Индустрии
доцент, кандидат экономических наук
Кристофер Хоссейн Джулаи.